С понедельника, 4 августа, вступили в силу нашумевшие поправки к Закону о гражданстве, которые в народе уже прозвали «законом о втором паспорте». Россия обязала своих граждан сообщать государству о наличии второго, третьего и любого иного гражданства иностранного государства. А также - «исповедаться» о других документах, дающих право постоянно проживать за границей. Тех, кто решит сохранить информацию в тайне, ждет уголовная ответственность.
«Начиная с 1992 года российское гражданство приобрели около 6 миллионов человек - потенциально среди них может быть немало лиц со вторым гражданством», - рассказала начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова. «КП» выяснила все основные правила и важные нюансы: кому, когда и что стоит предпринять, чтобы исполнить предписания «закона о втором паспорте» и не оказаться преступником по незнанию.
1. Кто обязан отчитываться перед государством по новому закону?
Подать уведомление в ФМС обязаны несколько категорий граждан:
- Лица, имеющие кроме российского иное иностранное гражданство.
- Лица, у которых есть иностранный вид на жительство.
- Лица, имеющие иные документы, подтверждающие право постоянного проживания за рубежом. Это может быть американская грин-карта, соответствующая отметка в загранпаспорте, предусмотренная национальным законодательством зарубежного государства, и др.Обратите внимание: долгосрочные студенческие и рабочие визы иностранных государств в число документов о постоянном проживании за границей не входят, так что сообщать о них не надо.
ВАЖНО
По закону (согласно части 3 статьи 6 Закона «О гражданстве РФ») обязанность уведомлять ФМС не распространяется на граждан России, которые постоянно проживают за рубежом. Так что срочно мчаться на родину, чтобы подать документы о втором гражданстве или виде на жительство, не требуется. В то же время при очередной поездке в РФ Валентина Казакова рекомендует таким согражданам все-таки передать уведомление в ФМС.
2. Куда и какие документы подавать?
Обращаться нужно в территориальный орган ФМС по месту жительства. То есть по тому адресу, который указан в штампе о постоянной регистрации («прописке») у вас в российском паспорте. Если «прописки» нет, обращаемся в подразделение ФМС по месту пребывания, то есть по адресу временной регистрации. А если нет и такой, то вам дорога в орган ФМС по месту фактического нахождения в России (согласно части 3 статьи 6 Закона «О гражданстве РФ»).
На заметку: кроме личной явки можно воспользоваться другим способом - отправить документы в ФМС по почте (через Почту России). При этом на руках у гражданина остается отрывная часть бланка, подтверждающая, что обязанность исполнена.
Сами бланки можно получить как в подразделениях ФМС, так и в почтовых отделениях. Заполнять разрешается с помощью технических средств либо от руки (согласно Приказу ФМС России от 28.07.2014 № 450).
При подаче уведомления нужно предъявить российский внутренний паспорт, а также копию иностранного паспорта либо иного документа, подтверждающего зарубежное гражданство или право постоянного проживания за границей (копию вида на жительство, грин-карты и т.д.).
Обратите внимание: заверять копию у нотариуса не требуется.
Важно: закон требует, чтобы все документы были переданы в ФМС либо сданы в почтовое отделение не позднее 4 октября 2014 года. В то же время приказ ФМС, прописывающий порядок действий для работников миграционной службы, вступает в силу с 17 августа. Поэтому отправляться за бланками имеет смысл не раньше понедельника, 18 августа.
КСТАТИ
Для жителей Крыма, получивших российское гражданство после вхождения полуострова в состав РФ, и сохранивших украинское или иное иностранное гражданство, «закон о втором паспорте» вступит в силу с 1 января 2016 года.
3. Что грозит нарушителям?
Если человек несвоевременно подает уведомление в ФМС - в любое время после 4 октября, то может быть привлечен к административной ответственности. Это штраф от 500 до 1000 рублей.
Для тех, кто уклоняется от уведомления о втором гражданстве (виде на жительство и т.д.), предусматривается уголовная ответственность по статье 330.2 УК РФ. Это уголовный штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов. Плюс судимость.
«В то же время, если человек не мог обратиться в ФМС по уважительным причинам - например, тяжело болел, находился в больнице и т.п., то у него будет отсутствовать вина за нарушение закона. Поэтому ответственность не наступит», - пояснила глава Управления ФМС Валентина Казакова.
БУДЬ В КУРСЕ
Что именно придется о себе рассказать
Будьте готовы к тому, что в бланке уведомления для ФМС понадобится указать следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата и место рождения;
в) место жительства (в случае отсутствия такового - место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания - место фактического нахождения);
г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории РФ;
д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).
Нет комментариев
Добавить комментарий