Перевести страницу

Новости Болгарии

Русские школы в Болгарии. Формы обучения

В свое время Болгария была одной из стран, где выучить русский язык и получить образование на русском мог любой желающий. Со временем, количество русских классов в школах сократилось, но они по-прежнему вызывают большой интерес со стороны учеников и их родителей. Это легко объяснимо, поскольку российское образование в Болгарии общепризнано, как одно из перспективных направлений для обучения детей: качественное владение русским языком позволяет продолжить образование в российских вузах бесплатно по государственной программе, а также иметь дополнительное преимущество при поступлении в университеты мира.

Попытаемся разобраться, какие возможности предоставляет болгарская система образования тем, кто хотел бы дать своим детям возможность углубленно изучать язык или даже учиться по российской программе. Фактически, вариантов несколько: российская школа; школа, имеющая болгарскую и российскую аккредитацию, образовательный центр с преподаванием на русском языке и болгарская школа с профильным изучением русского языка.

Строго говоря, российская школа в Болгарии всего одна – это средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве России в Болгарии. Школа де-юро является специализированным структурным образовательным подразделением Посольства и предназначена для обучения детей дипломатов, находящихся в Болгарии в служебной командировке. Уже много лет школа имеет статус одного из сильных и чрезвычайно популярных учебных заведений в Софии.

В уходящем году сегмент российского образования в Болгарии обогатился еще одной школой, предлагающей обучение по российским образовательным стандартам - школа им. Ю.А.Гагарина в Камчии получила российскую аккредитацию для начального уровня общего образования - с 1 по 4 классы. На данный момент свыше трех десятков детей включены в целевые группы и после экзаменов смогут получить и болгарское, и российское удостоверение об окончании начальной школы. Известно, что образовательный центр подал документы на получение российской государственной аккредитации для основного - с 5 по 8 классы и среднего - с 9 по 11 классы, уровней общего образования.

Сегмент учебных заведений, предлагающих образование на русском языке, представлен учебным центром «Русская школа» в Софии, который работает по российским образовательным стандартам и осуществляет подготовку детей на всех уровнях обучения. Дошкольная ступень представлена детским садом «Маленькая школа» для малышей 3 - 6 лет, который давно неофициально называют «посольским садиком» из-за локации на строго охраняемой территории и высокой концентрации детей из дипломатических семей разных стран. Русская школа известна также высоким уровнем подготовки – каждый год выпускники образовательного центра успешно поступают как в школу при Посольстве РФ, так и в другие сильные школы. Образовательный центр предлагает курсы русского языка в том числе специальную программу для детей-билингвов. В школе изучают болгарский, английский и китайский языки, предлагаются многочисленные развивающие кружки и студии, базовым языком для которых также является русский. Русская школа в Софии является частью инновационной образовательной сети «Эврика», известной своими современными технологиями в обучении, а также тесно сотрудничает с МГУ и РУДН.

Поскольку спрос на образовательную услугу на русском языке стабильно высок и на побережье Болгарии, в 2015 году открыл свои двери для воспитанников образовательный центр «Русская школа» в Бургасе. Центр также предлагает обучение детей по российской программе и на русском языке. Дети дошкольного возраста могут готовиться к школе в Центре развития «Дошколёнок», школьники могут обучаться по российской программе со сдачей периодических аттестаций в школе при Посольстве РФ в Софии, с которой образовательный центр связывают партнерские отношения. Кроме того, школа предлагает большое количество программ дополнительного образования, к примеру углубленное изучение отдельных школьных предметов, творческие кружки и студии.

Сегмент болгарских школ с углубленным изучением русского языка представлен гораздо шире, отметим лишь несколько учебных заведений, которые неизменно вызывают интерес родителей, выбирающих место получения знаний для своего ребенка. Так, например, известен Русский лицей в Софии - образовательно-культурный комплекс, объединяющий детский сад с ранним изучением русского языка, среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением в начальных классах и профилированным в старших классах русского и английского языков, а также танцевальное училище и балетную школу, которая носит имя всемирно известной русской балерины Галины Улановой.

Исторически сильной «русской школой» считают 133-ю Софийскую среднюю школу им. А.С.Пушкина, где русский язык изучают с 1 класса и большой процент обучающихся – носители русского языка. Школа активно сотрудничает с российскими культурными институтами, предоставляя ученикам возможности для языковой практики.

Школы с сильными русскими классами есть не только в Софии, так, к примеру, СОШ им.св.Кирилла и Мефодия с углубленным изучением русского языка г. Велинграда целенаправленно устанавливает партнерские отношения российскими средними учебными заведениями. Уже довольно давно действует соглашение с одной из московских школ, осенью нынешнего года был подписан договор о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №518 Санкт-Петербурга. В рамках этого сотрудничества организуются поездки для обмена опытом и методиками преподавания, внеклассной деятельности и знакомства с русской культурой.

В Варне неофициальным званием «русской школы» пользуется средняя школа с углубленным изучением иностранных языков им. А.С.Пушкина. Русский язык в школе изучают с первого класса, а ученики успешно выступают на олимпиадах и конкурсах, связанных с языком и культурой России.

Для тех же, кто в силу разных причин выбирает для своих детей форму семейного обучения по российской программе, в Болгарии есть довольно много возможностей, разнообразить процесс и сделать его максимально приближенным к российским условиям. Так, сдавать промежуточные аттестации «семейники» могут в школе при Посольстве Российской Федерации в Софии. Пунктами сдачи российских единых государственных экзаменов (ЕГЭ) является та же Посольская школа и ЧСОУ им.Ю.Гагарина в Камчии. Услуги по подготовке детей к ЕГЭ и промежуточным аттестациям по российской школьной программе предлагают Русская школа в Софии и Русская школа в Бургасе.

Итак, какую бы форму обучения и степень погружения в среду вы не выбрали, в Болгарии существуют различные возможности получения российского образования и изучения русского языка, не выезжая за пределы страны. Предполагаем, что если спрос на образовательную услугу будет расти как со стороны русскоговорящих семей, постоянно живущих в Болгарии, так и со стороны болгарских родителей, ориентирующих детей на углубленное изучение русского языка, список и формы функционирования образовательных заведений будут увеличиваться.

Если у вас есть желание дополнить этот короткий обзор, оставляйте комментарии, возможно информация кому-то окажется полезной.


Несколько ссылок:
Сайт школы при Посольстве РФ - w ww.rus-edu.bg 
Сайт ЧСШ им.Ю.Гагарина в Камчии - w ww.sok-kamchia.com/ru/чсоу-юрий-гагарин.aspx 
Сайт Русской школы в Софии - w ww.ruskashkola.com 
Сайт Русской школы в Бургасе - w ww.shkolaburgas.bg
Сайт Министерства образования и науки Республики Болгарии - w ww.mon.bg 
Положение о семейном обучении - w ww.rus-edu.bg/index.php/home/semejnoe-obuchenie/polozhenie

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse